Recette du baume de Consoude
Poursuivez ici selon votre inspiration...
Voici une recette simple à réaliser chez soi, telle qu'elle nous est enseignée à l'Ecole des Plantes de Paris. Le plus fastidieux étant la récolte de racines et la macération dans l'huile.
Ingrédients pour environ 150 mL de baume de consoude
150 g de racine de Consoude (Symphytum officinale)
170 mL d’huile d’olive bio de préférence
0,5 mL de vitamine E
En option : 10 gouttes huile essentielle de Pamplemousse ou de Lavande aspic pour le parfum
Bien nettoyer les racines à l’eau à l’aide d’une petite brosse
Sécher avec un torchon propre
Couper les racines en petits tronçons
Mettre dans un récipient en verre et ajouter l’huile d’olive
Chauffer au bain-marie pendant 1 heure à feu moyen
Filtrer la préparation à l’aide d’un tamis fin (étamine ou filtre à thé par exemple)
Remettre le macérat obtenu au bain-marie avec la cire d’abeille
Lorsque la cire est fondue, mélanger au fouet et laisser refroidir
Une fois refroidi à 39 degrés, ajouter 15 à 20 gouttes de vitamine E et 10 gouttes d’huile essentielle de votre choix
Mettre en pots avant que le cire solidifie
Laisser reposer dans un endroit frais et sec pendant 24 heures
Votre baume est prêt à l'emploi
Boules d'energie
Poursuivez ici selon votre inspiration...100 g de dattes20 g de graines d'ortie45 g de flocons...
SIROPS COQUELICOT ET HIBISCUS
Ingrédients :Coquelicot : 20 g de pétales séchés pour 350 ml d'eauHibiscus : 45 g de pétales...